Wir stellen vor: Die Küche im BFW Düren

Foto von dem Küchen-Team des BFW in der Küche. Sie schauen alle freundlich in die Kamera.

Eine gesunde Ernährung kann die Gesundheit positiv beeinflussen und vielen ernährungsbedingten Krankheiten vorbeugen. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Auswahl von Lebensmitteln trägt dazu bei. Wir achten bei uns in Düren sehr auf eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Natürlich soll die Lust am Essen aber auch nicht zu kurz kommen und es gibt auch mal einen leckeren „BFW Giga Burger“ mit Pommes und Co. So ist die Küche bei uns im BFW Düren ein beliebter Ort, um sich zwischen den Maßnahmen zu stärken und sich mit anderen Teilnehmenden beim Mittagessen auszutauschen.

Unser vielfältiges Küchen-Angebot

Besonders bei Adipositas, Diabetes und Fettstoffwechselstörungen kann eine angepasste Ernährung das Wohlbefinden verbessern. Auch bei psychischen Erkrankungen kann durch strukturiertes, ausgewogenes und regelmäßiges Essen ein besseres Wohlbefinden hergestellt werden.

Die Küche im BFW bietet eine abwechslungsreiche Auswahl aus verschiedenen Menüs. Dabei halten wir uns an das „Vit4all Konzept“. Dieses beinhaltet, dass die bei uns hergestellten Speisen möglichst frisch, gesund, saisonal und regional zubereitet werden. Die Rezepturen unserer Speisen wurden überarbeitet und auf den Gehalt an Salz, Zucker, Fett und Konservierungsstoffe hin überprüft und nach Möglichkeit angepasst oder reduziert. Alle Gerichte, welche die Anforderungen einer ausgewogenen Ernährung erfüllen, sind auf dem Speiseplan mit einem Vit4all-Icon markiert. Zusätzlich bieten wir täglich ein vegetarisches Gericht an. Religiöse Aspekte werden berücksichtigt und täglich gibt es ein schweinefleischfreies Gericht. Gerne berücksichtigen wir auch kulturelle Anregungen und Wünsche der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden, soweit wir es in einer Gemeinschaftsverpflegung umsetzten können.

Vegane Gerichte werden gelegentlich im Rahmen der vegetarischen Kost angeboten, diese zeichnen wir dann mit einem VEGAN-Icon aus.

Zum Frühstück bieten wir verschiedene Brote, Brötchen und Aufstriche sowie Wurst an. Zusätzlich steht auch eine Müslistation zur Verfügung. Dort findet man Vollkornprodukte, Haferflocken, Trockenobst, Nüsse, Kerne und frisches Obst/Gemüse. Ähnlich sieht es auch mit der Abendverpflegung aus.

Für die Zwischenmahlzeiten stehen immer frisches Obst vom regionalen Bauern und Getränke zur Verfügung. Jederzeit besteht die Möglichkeit sich mit Wasser, Tee oder anderen Heißgetränken zu versorgen.

Zusätzlich finden in regelmäßigen Abständen regionale oder saisonale Motto-Wochen statt. Zum Beispiel: Bayrische Woche, italienische Woche etc.

Zusatzstoffe und Allergenbezeichnungen der einzelnen Gerichte sind ebenfalls auf dem Speiseplan ausgezeichnet. Zudem bieten wir Sonderkost an. Diese wird speziell für die entsprechende Person zubereitet. Dazu benötigen wir als Nachweis ein ärztliches Attest und einen Termin bei unserer Ernährungsberaterin.

Das Küchen-Team im BFW Düren und Ausbildungsmöglichkeiten

Unser Team besteht aus Köchen, Diätköchen, Küchenhilfen, Ernährungsberaterin und Servicemitarbeiter*innen, die alle für Sie da sind.

Foto von dem Küchen-Team des BFW in der Küche. Sie schauen alle in die Kamera und halten einen Daumen nach oben.

Wir bieten im BFW Düren auch das Berufsbild „Fachpraktiker*in Küche“ und die Aufschulung zum Koch/zur Köchin an.

Zudem gibt eine Kochschule für unsere Integrationsmaßnahme für nicht sehgeschädigte Menschen. Kochen in der Gruppe fördert die Organisation, die Teamarbeit und die Kreativität. Außerdem schafft es bleibende Erinnerungen, die das Team zu einer Gruppe formen. Im Rahmen des Förderunterrichts bieten wir den Kurs „Unterricht gesunde Ernährung“ an. Intern finden für alle Mitarbeiter*innen des BFWs Kochevents mit anschließender Verkostung als teamübergreifende Maßnahme statt. Dies stärkt das Miteinander und sorgt für ein gutes Arbeitsklima.

Dabei stehen die Kommunikation und der Umgang miteinander immer im Fokus und werden im BFW generell, ob bei Mitarbeitenden oder bei Teilnehmenden immer großgeschrieben.